こけしができるまで

鳴子こけしづくりは、ろくろで形を
つくり、模様を描くだけではありません。
木材の伐採から乾燥などの準備を経て
1年がかりで作られています。

  • 原木の乾燥

    木の成長が止まる秋に切った木は、
    葉をつけたまま乾燥させ枝を落とします。

  • 皮むき

    原木1本1本の皮をむき、自然乾燥をします。

  • 自然乾燥

    秋から長い冬を経て、翌年の夏まで約1年をかけて、
    皮を剥いた原木を乾燥させます。

  • 屋内乾燥・製材

    梅雨の湿気から守るため、屋内で乾燥させます。
    その後、こけしの大きさに合わせて
    「玉きり」「木取り」と呼ばれる製材作業を行います。

  • 木地挽き

    乾燥・製材までに1年かけた木材をろくろに固定し、
    かんなや薄刃を使ってこけしの形状を作ります。

  • 首入れ

    頭と首をそれぞれ作り、ろくろの回転を利用してはめ込みます。
    「はめ込み式」は鳴子こけし特有の技法です。

  • 描彩

    丁寧な筆つかいで、木地に様々な表情と模様を描いていいきます。
    工人の家系によって、様々な模様や表情が継承されています。

  • 完成

    完成前に、仕上げでハゼの実のろうや、
    ミツロウで艶をだします。

こけしづくりの道具

  • バンガギ

    原木の皮をむく道具。
    どのくらい皮をむき、皮をのこすか、工人によってごとに様々です。

  • カンナ棒

    原木をこけしの形に挽きます。
    長さや、刃の形状が異なるカンナ棒を使い分けながら形を作ります。

  • 薄刃

    カンナ棒で挽いた後に
    表面を滑らかにし、形を整えます。

  • とくさ・いな草

    秋に刈り取って乾燥させた
    植物で作る天然のやすり。
    きめ細かな艶が出ます。